Yield Manager
Le yield manager a pour mission d’optimiser le chiffre d’affaires de son entreprise, le taux de remplissage (de l’avion, du train, de l’hôtel, de la salle de spectacle, etc.) et le prix moyen du service offert en s’ajustant à la demande qui évolue sans cesse.
Pour cela, il analyse un certain nombre de données (nombre de réservations l’année précédente, typologie de la clientèle, par exemple) et variables (prix de la concurrence, conditions climatiques, actualité, habitudes de réservation…) afin d’adapter son offre et ses tarifs au plus juste, ainsi que les conditions de vente associées (possibilité de poser une option ou non, d’annuler, de changer les dates…).
Quelles sont les qualités requises?
- Posséder un esprit analytique
- Aimer les nouvelles technologies et savoir s’en servir
- Maîtriser le vocabulaire commercial et technique en langues étrangères, notamment en anglais
- Avoir l’esprit d’équipe
- Avoir le sens de la communication
Quelles études faut-il suivre?
- licence pro tourisme marketing (bac +3) après un BTS Tourisme
- Licence pro tourisme gestion des établissements hôteliers et de restauration (bac +3) après un BTS Tourisme ou un BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière (HR).
- Bachelor école de commerce ou de gestion (bac +3)
- Diplôme d’ingénieur (bac +5)
- Diplôme d’école spécialisée dans le tourisme ou la gestion hôtelière (bac +5)
- Master dans le domaine du marketing ou du management du tourisme et de l’hôtellerie (bac +5)
Rémunération et évolution de carrière
Le salaire mensuel pour un débutant peut cependant être évalué à 2 000 à 2 500 euros bruts par mois. Cela varie fortement en fonction des secteurs d’activités. Avec de l’expérience, il peut atteindre 8 000 à 10 000 euros brut.